Castaño |
El castaño (Castanea sativa) es un árbol de hojas caducas
típico de la zona mediterránea con un tronco erguido que puede medir hasta
30-35 metros. Es un árbol que crece en terrenos profundos, frescos y ácidos. Necesita
temperaturas templadas; mientras en toda Italia se encuentra a 900-1000 metros
de altura, en la zona etnea se ubica a 1500 metros, en donde caen copiosas
lluvias sobre un terreno volcánico que congenia perfectamente con el castaño.
Castañas |
Historia del castaño: una planta
milenaria
Su origen es
controvertido: no se sabe a ciencia cierta si proviene de Persia o de otra zona
del Oriente medio. Fue introducido en Europa hace 2500 años y los romanos se
encargaron de difundirlo por este continente. Tanto Homero como Virgilio lo
mencionan en sus obras. Plinio cuenta que las castañas se consumían tostadas y
que con su harina se hacía un pan especial destinado a las sacerdotisas que
rendían culto a Cibeles (diosa de la tierra), las cuales tenían prohibido
alimentarse con cereales.
Usos y aplicaciones del castaño
Las partes que se
utilizan son las hojas y la corteza, para uso medicinal; los frutos, como
producto alimenticio y cosmético; y la leña para calefacción y ebanistería.
Dada la calidad
comestible y económica de los frutos es llamado el “árbol del pan”. Las hojas
utilizadas en infusión son un buen remedio para la tos. El líquido de la
corteza hervida es un tónico intestinal, útil para la disentería. De la cocción
de la cáscara de los frutos se obtiene un colorante natural, capaz de dar al
cabello reflejos rojizos.
El castaño de los 100 caballos |
El castaño de los cien caballos
A esta longeva
planta se asocia una curiosa leyenda. Esta narra como debajo de las ramas de un
enorme castaño se refugiaron de un temporal la reina Juana de Angiò y su
ejército. Este castaño, que existe hoy en las faldas del Etna, es llamado “il castagno dei cento cavalli”.
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