ChocoModica es una manifestación gastronómica en donde la mayor atracción es el chocolate artesanal.
En el centro
histórico de Módica se desarrollarán todas las actividades, muestras y espectáculos.
Se podrá presenciar la preparación del chocolate, degustar una taza de
chocolate caliente, visitar stands con los más variados gustos de chocolate,
además de ver representaciones de grupos de teatro y música que animarán la
feria. Los museos, iglesias y edificios públicos estarán abiertos todo el día.
El chocolate de Módica
Es un chocolate
hecho como lo hacían los aztecas en la época de los conquistadores españoles.
Técnicamente se puede llamar “en frío”, granuloso y frágil. Los españoles fueron
los encargados de traer a Módica el "xocoàtl", un producto que los
habitantes de Méjico obtenían de las semillas de cacao trituradas con una
piedra llamada “metate”, hasta obtener la manteca de cacao.
En la elaboración
en frío el cacao se trabaja a 40 ºC con el agregado de azúcar que, como no se
disuelve ni se amalgama, le da una característica “rústica” por su consistencia
granulosa.
Tradicionalmente
se aromatiza con canela o vainilla, aunque se encuentran también con ají o
morrón, café, carruba y cítricos.
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