Algarrobo o "carrubo" |
El carrubo es una antiquísima planta
originaria de la cuenca del Mediterráneo. Según algunos historiadores, fueron
los griegos los que difundieron el cultivo en Sicilia, mientras los árabes
intensificaron su difusión y lo propagaron por Marruecos y España. Según otros,
fueron los fenicios los encargados de difundir su cultivo en Sicilia, porque
habrían encontrado en la algarroba el sustituto del dátil.
El nombre científico del algarrobo
El nombre
científico del carrubo (Ceratonia
siliqua L.) deriva del griego keras,
que significa cuerno y del latín siliqua, en referencia a la forma del
fruto que, como en todas las especies de la misma familia, es representado por
una legumbre.
El nombre común
deriva del término árabe kharrub; carrubo en italiano, algarrobo en
español, caroubier en francés y alfarrobeira en portugués.
Usos del algarrobo en Sicilia
Los frutos, por
su alto contenido de azúcares, se utilizan en la producción de alcohol. Es un
alimento muy gustoso para los animales, desmenuzados simplemente los frutos se
utilizan en granjas familiares.
La harina de carrubo tiene acción antidiarreica, cuya
acción es debida a un triple mecanismo de acción: físico, por el contenido de
hidratos de carbono que tienen la capacidad de absorber gran cantidad de
líquido; químico, por la barrera que ejerce la harina que así puede combatir la
acidez en una enteritis; y una acción físico-química por la acción absorbente
de la harina sobre las toxinas presentes en los intestinos.
Distribución del carrubo
El carrubo domina el altiplano de los
montes Ibleos, especialmente la zona de Módica, provincia de Ragusa. El cultivo
de esta planta ha sufrido constantes amenazas porque los árboles eran extraídos
de raíz para dar lugar a las pasturas.
Solo en los
últimos años, después de que los experimentos realizados han evidenciado la
potencialidad del producto, se ha incrementado el cultivo del algarrobo.
La madera del
árbol se emplea en ebanistería y con la harina se fabrican caramelos, mermeladas,
productos cosméticos y farmacéuticos.
Hola Eleonora ,mi familia estuvimos en Sicília pero solo unas horas en Taormina y en Messina con un crucero en 2006.
ResponderEliminarSomos de la Comunitat Valenciana , más concretamente de la provincia de Castellón , nos llamo mucho la etención el parecido a nuestra tierra y lo que más, la presencia de olivos y ALGARROBOS, tengo que decirte que el carrubo marca perfectamente la influencia real del clima autentico del Mar mediterraneo.
En nuestra provincia a pesar de tener 130km de costa los algarrobos solo crecen hasta los 500m de altitud y "siempre que se vea el mar " o sea a menos de 25 km de la costa mediterranea.
Soy un enamorado de nuestras costumbres,gastronomia...... tanto italianas como españolas pero siempre mirando al mediterraneo , nuestro mar ...La nostra mar.
Hola Miguel, es muy cierto lo que dices. De Catania van muchísimos chicos a estudiar a Valencia. Me llamaba la atención que todos eligieran Valencia, hasta que supe el porqué...es muy parecida a Catania por el clima, la cercanía al mar, la vegetación y el centro histórico.
EliminarOjalá puedas, alguna vez, pasar más tiempo en Sicilia; hay mucho para conocer y para todos los gustos. La primavera siempre es linda, pero aquí todo parece tener más color...
Saludos