Situada a 65
metros sobre el nivel del mar, en el sudeste de la provincia de Siracusa, la
región de Pachino goza de un clima templado del otoño a la primavera, un clima
cálido en verano que, sumado a las fabulosas playas del territorio (8
kilómetros), con un mar limpio y transparente, la convierten en un apreciado
centro turístico.
Entre Pachino y
Portopalo di Capo Passero hay una franja de tierra en donde se cultiva, tanto
en viveros como al aire libre, el tomate “ciliegino” (llamado pachino), el
tomate “costoluto” y el melón “cantalupo”.
Todos estos
productos, gracias a su dulzura y a las propiedades organolépticas, dominan el
mercado mundial del sector.
El tomate“ciliegino o pachino”, presente todo el año, debe su éxito a la particular
conformación del terreno (rico de agua salada), al sol, al clima y a la
facilidad de cultivación. Todos estos elementos le dan una consistencia y una
dulzura única que lo hacen objeto de imitación. Es por esto que el tomate
pachino, con el propósito de tutelarlo, y el territorio de Pachino han obtenido
la I.G.P (Identificación Geográfica Protegida) de la Comunidad Europea.
Merecido reconocimiento al exquisito tomate de Pachino.
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