La tierra volcánica del Etna, con la lava y sus sales minerales, es muy fértil y capaz de producir excelentes productos para la gastronomía siciliana.
El Etna, con sus 3.350 metros de altura, es el volcán
activo más alto de Europa. Por su relevante naturaleza y su valor
paisajístico y ambiental, su territorio ha sido declarado Parque
Natural.
La parte más alta del volcán, es un gran atractivo
turístico para los deportes de invierno. Alrededor del Etna se extiende
un ambiente rico de sonidos, perfumes y colores. En sus laderas se
pueden observar coladas recientes de lava, como coladas antiquísimas,
sobre las cuales crece una frondosa vegetación.
Gastronomía Etna este
Partiendo de Nicolosi, sede del Ente del Parque del Etna, se debe hablar de hongos. Porcini o cappellini,
grillados o preparados en salsa con la pasta. Todos los restaurantes
ofrecen gran variedad de platos a base de hongos. Unos kilómetros más
arriba se encuentra Pedara, con su miel del Etna, amarilla o roja,
perfumadísima y siempre como producto biológico. Muy cerca está
Zafferana Etnea, patria de la miel de castaño. Es la miel más reconocida
en toda Sicilia, producida por varias firmas y base de una finísima
repostería. De muy buena calidad son también los productos derivados de
la miel (jalea real y propóleo), muy utilizados en la industria
cosmética.
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