La
estratégica ubicación geográfica de Sicilia, en el centro del Mediterráneo, ha
favorecido el encuentro de distintas civilizaciones. El buen clima, la
fertilidad del terreno y los mares ricos en peces han inspirado una particular
mezcla de ingredientes locales e importados, que dieron lugar a una gastronomía
con huellas de las diversas culturas que la han poblado.
Elementos básicos de la cocina siciliana
Caponata |
Se consume mucho pan, acompaña todos los platos y
es frecuentemente horneado en horno de barro y consumido fresco. En la isla se
encuentran numerosas variedades de pan.
La huella de los distintos pueblos en la cocina de
Sicilia
Sobre la mesa impregnada de historia gastronómica,
los griegos utilizaron las aceitunas verdes y negras, el cordero asado y, sobre
todo, el vino. Góticos y Bizantinos gozaron de quesos picantes, salsas con atún
y perfumados dulces. Los árabes hicieron uso del cuscús, la cassata y el sorbete.
Con los españoles llegaron a la mesa siciliana el tomate, la caponata, la pasta
con hinojo selvático, pan de España y chocolate.
Cassata |
La gastronomía siciliana es realizada con
productos que, llegados desde los puntos más lejanos, han encontrado en la isla
un ámbito natural, gracias a la capacidad de inventiva de los sicilianos y al
clima agradable que reina en Sicilia.
Un paraíso de la naturaleza, como bien dijo Ibn
Zaffir, poeta de la corte de Federico II, quien afirmó:
“En Sicilia los árboles tienen fuego en las hojas
y agua en las raíces”
Mis abuelos eran sicilianos ella era de Taormina , la comida es tal cual se hacia en mi casa buen blog
ResponderEliminarHola Mirian:
ResponderEliminar¿Y tú? ¿Sigues alguna tradición en la cocina? ¡Es todo tan rico!
Saludos.