La fruta de
Martorana es un dulce típico siciliano muy similar al mazapán y a la pasta de
almendras, hecho con harina de almendras y azúcar, pero que al paladar resulta
más dulce y sabroso. Es un trabajo artesanal, que requiere una buena habilidad
manual. Cada fruta se modela a mano o con moldes y se decora con un fino pincel
para darle el color.
Tradicionalmente
la fruta martorana se realiza para el Día de todos los Santos y el Día de los
Muertos. Es una forma de quitar el miedo a la muerte y para atraer en forma
divertida a los niños. En Sicilia es una tradición regalar un cesto lleno de
fruta seca y fruta martorana que representa el regalo de los seres queridos que
ya no están.
Historia de la fruta de Martorana
Este dulce lleva
el nombre del convento Martorana, situado en el centro de Palermo y fundado en
1143, durante el periodo normando.
Las monjas del
convento, un día de noviembre, tenían que recibir la visita de un alto prelado.
En aquel periodo del año los árboles se encuentran sin hojas ni flores, por lo
que decidieron embellecer el jardín haciendo coloridos frutos con una mezcla de
clara de huevo, azúcar y almendras trituradas.
Al obispo le
gustaron mucho los dulces y los comentarios llegaron a oídos del rey, quien
encargó un cesto de frutas de la Martorana. Por este motivo es también llamada
pasta real.
La receta de la fruta martorana se guardó en secreto hasta el 1886, año en el que fueron abolidas las
corporaciones religiosas y la actividad pastelera se difundió entre los
reposteros de Palermo y de toda Sicilia.
Hoy, la fruta
martorana es reconocida como producto agroalimentario tradicional italiano (P.A.T).
Diferencia entre mazapán y pasta de
almendras
La diferencia
fundamental reside en que la preparación de la pasta de almendras se realiza en
frío, moliendo las almendras con el azúcar; mientras que el mazapán se prepara
en caliente, con fuego suave y utilizando los mismos ingredientes hasta que el
azúcar se disuelve completamente. Por este motivo el mazapán es mucho más
maleable que la pasta de almendras.
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